2022年07月27日 滋賀県 近江八幡市 「たねや日牟禮乃舎」 「たねや」は横浜高島屋にもあります。そこでよく最中を買います。皮と餡がセパレート、餡を皮で挟んでる最中(さいちゅう)に最中に変身。なので皮はパリパリ、餡しっとりの美味しさです。日牟禮八幡宮脇の「たねや日牟禮乃舎」、古い建物ではないですが好みの佇まいです。初めてのつぶら餅を3個買いテーブルに着きました。経木に乗った焼きたての餅とお茶と部屋を抜ける風と輝く緑で五感は大満足。 ブログ村ランキング応援の一押しお願いします 「滋賀県」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (6) 1. 本吉 2022年07月27日 07:19 いつも、繊細でしかも温かみのある絵でとても素敵ですね。あんこ好きの小滝さん、モナカ満足でしたでしょう。 0 hiroshi60hirosh i がしました 2. Tishda 2022年07月27日 16:32 「たねや」は近江八幡にあるのですか?今度食べるときは、気にしながら食べてみます。 0 hiroshi60hirosh i がしました 3. 実篤🍎 2022年07月27日 20:28 日牟禮八幡宮 画像検索でみると由緒あるお宮様。 明日 さっそく仕事帰りに横浜高島屋(エアコンがビンビンに効いている)デパ地下寄ってきます。 福砂屋 の手作り最中も、自分で餃子の餡をつ包むような感覚で、 餡の量を加減しながら楽しめますよ。 やっぱり、ヘモグロビンA1C 6.5なので、 糖質0のノンアルビールで頑張っているので、最中もお預けして、我慢我慢! 0 hiroshi60hirosh i がしました 4. ひろし 2022年07月28日 13:10 本吉さん、 粒あんはじめ甘いもの大好きなぼくですが、血糖値が心配になり、医者に聞いたら問題ないと言われホッです。朝のトーストの上に。かき氷器はテーブルに常設。餡にコンデンスミルクと抹茶をかけアイスクリームのせたかき氷が定番。さすが太り気味です。 0 hiroshi60hirosh i がしました 5. ひろし 2022年07月28日 13:21 Tishdaさん。近江八幡が発祥の地のようです。江戸時代、木材屋から種子屋さんになり和菓子屋の「たねや」となったそうです。近江八幡の本店でケーキも買いました。和菓子屋のイメージだったのですが。 0 hiroshi60hirosh i がしました 6. ひろし 2022年07月28日 13:31 実篤さん。福砂屋の手作り最中もあるのですね。ぼくが初めに食べたら、あとの人の餡が亡くなってしまうかもしれません。たねやさんのは皮と餡がセットなので餡の量はみな同じ。横浜そごうにも「たねや」はあるようです。 実篤さんは見るだけ、食べるのは我慢我慢で可哀そう。やはり草餅ですか。 0 hiroshi60hirosh i がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (6)
hiroshi60hirosh
i
がしました
hiroshi60hirosh
i
がしました
明日 さっそく仕事帰りに横浜高島屋(エアコンがビンビンに効いている)デパ地下寄ってきます。
福砂屋 の手作り最中も、自分で餃子の餡をつ包むような感覚で、
餡の量を加減しながら楽しめますよ。
やっぱり、ヘモグロビンA1C 6.5なので、 糖質0のノンアルビールで頑張っているので、最中もお預けして、我慢我慢!
hiroshi60hirosh
i
がしました
粒あんはじめ甘いもの大好きなぼくですが、血糖値が心配になり、医者に聞いたら問題ないと言われホッです。朝のトーストの上に。かき氷器はテーブルに常設。餡にコンデンスミルクと抹茶をかけアイスクリームのせたかき氷が定番。さすが太り気味です。
hiroshi60hirosh
i
がしました
hiroshi60hirosh
i
がしました
実篤さんは見るだけ、食べるのは我慢我慢で可哀そう。やはり草餅ですか。
hiroshi60hirosh
i
がしました